Tentang Saya

jNama pemilik web ini adalah Jeperis Nahampun yang lahir di Napahorsik, kec. Tarabintang dan pindah ke Hau Agong Pakkat Kabupaten Humbang Hasundutan. Sekarang merantau di Pontianak Propinsi Kalimantan Barat.

Perjalanan hidup saya penuh lika-liku. Anak kelima dari tujuh bersaudara ini memiliki seorang ayah Pensiunan Kepala Sekolah Dasar di SD N No. 173501 Napahorsik. Ia menjalani pendidikannya mulai dari SD Negeri Napahorsik selama 6 tahun. Sebelum berangkat ke sekolah sering harus pergi noreh karet dulu dan sering setelah pulang sekolah pergi ke sawah membantu ibu (inang) di sawah di napatoru (sebelah hilir) sekolah.

Tahun 1983 pertama sekali menginjakkan kaki ke kota Pakkat karena mau melanjutkan ke SMP RK 1 Pakkat dengan jalan kaki kurang lebih 21 km.

Selama 3 tahun di SMP RK Pakkat melanjut ke SMA RK Pakkat dan di kelas 2 mengambil jurusan Fisika yang sangat ngetrend waktu itu.

Tahun 1989 tamat dari SMA RK Pakkat, pertama sekali menginjakkan kaki ke kota Medan setelah tamat SMA. Selama satu tahun ikut berjualan surat kabar dan buka warung kopi di daerah Monginsidi Medan bersama saudara-saudara saya. Tahun 1990 mulai mengikuti perkuliahan di FMIPA USU Jurusan Fisika.

Setelah tamat dari USU langsung merantau ke Kalimantan Barat. Dari Medan ke Jakarta naik bis ALS. Dari Jakarta ke Pontianak naik Kapal laut.

Di Pontianak beberapa tahun menjadi guru honor di beberapa sekolah, dan pernah menjadi Kepala Sekolah di SMP Bukit Hermon Kec. Tebas kab. Sambas setelah akhirnya lulus PNS di Balai Penataran Guru Pontianak.

Nama BPG saat ini berubah menjadi LPMP yaitu Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Propinsi Kalimantan Barat. Saat pertama menjadi staf LPMP ditempatkan di seksi Pelayanan Teknis lalu ke Seksi Kajian Mutu Pendidikan dan tahun 2006 menjadi Widyaiswara LPMP Provinsi Kalimantan Barat.

Pengalaman Diklat :

1. Diklat Kewidyaiswaraan berjenjang Tingkat Pertama tanggal 12 s.d. 19 September 2006 di Parung, Bogor.

2. ToT fasilitator Sosialisasi SI dan SKL tanggal 25 s.d. 29 Nopember 2006 di Puncak, Bogor.

3. Diklat PendampinganPenelitian dan Penulisan Karya Ilmiah bagi WI oleh Perguruan Tinggi tangal 4 s.d. 8 Desember 2006 di Bali

4. Kursus Bahasa Inggris (TOEFL) bagi Widyaiswara tanggal 17 s.d. 28 Januari 2007 di Jakarta.

5. Diklat Peningkatan Kompetensi WI dalam Pemahaman Lesson Study tanggal 12 s.d 16 Maret 2007 di Bandung.

6. ToT Pembina dalam Pendampingan KKG/MGMP di daerah khusus tanggal 7 s.d. 11 Mei 2007 Bandung.

7. Diklat Tenaga Kependidikan LPMPTahap I tanggal 24 s.d. 29 Juni 2007 di Bandung.

8. Mengikuti Workshop Open Source Curriculum (www.curriki.org) tanggal 12 s.d. 14 Nopember 2007 di Puspiptek, Serpong.

9. Mengikuti International Training in ICT based Open Source Curriculum tanggal 15 s.d. 16 Mei 2008 di Jakarta.

10. ToT Seri I WDD – WSD Australia Indonesia Basic Education Program (AIBEP) tanggal  8 s.d 15 Juni 2008 di Makassar.

11. ToT Seri II WDD – WSD Australia Indonesia Basic Education Program (AIBEP) tanggal 22 s.d. 29 Juni 2008 di Makassar.

12. Workshop Pemantapan Materi WDD – WSD tanggal 8 s.d 10 Oktober 2008 di Bekasi.

13. ToT Calon Pengawas dan Calon Kepala Sekolah tanggal 6 s.d. 11 Maret 2009 di Hotel Millenium, Sirih, Jakarta.

14. Diklat Pembelajaran berbasis TIK (e-learning) tgl 31 Mei s.d. 4 Juni 2010 di Hotel Garden Permata Bandung

15.Workshop Diklat Alih Fungsi Adaptif- produktif tgl 27 s.d. 29 Oktober 2010 di Hotel Parama, Cisarua, Jawa barat.

16.Diklat Peningkatan Kompetensi  PTK dalam Penilaian Pendidikan tgl. 17 s.d. 21 Mei 2010 di Hotel Riyadi palace, Solo, jawa Tengah

17. ToT Penguatan Metodologi Pembelajaran berdasarkan Nilai-Nilai Budaya dan Karakter bangsa tgl 24 s.d. 28 Agustus 2010 di Hotel Mercure Jaya Ancol Jakarta..

18. Lomba Karya Tulis Ilmiah Widyaiswara tgl 10 s.d. 13 Agustus 2010 di Hotel Parama, Cisarua, jawa Barat.

19. ToT Master Trainer Peningkatan Kompetensi Tenaga Laboratorium tgl 8 s.d. 11 Juli 2010 di P4TK IPA Bandung.

20. Workshop Penyusunan Rencana Diklat Calon kepala Sekolah tgl 28 Feb s.d. 3 Maret 2010 di Hotel Millenium Jakarta.

21. Diklat Asesor Penilaian Potensi Kepemimpinan tgl 8 Mei s.d. 1 Juni 2011 di Hotel Riyadi Palace, solo, Jawa Tengah

22. ToT PCT PKG tgl 12 s.d. 16 September 2011 di Hotel Mega Anggrek jakarta

23. ToT EDS/M dan MSPD tgl. 18 s.d. 22 mei 2011 di Garden Permata Hotel, bandung.

24. ToT NCT PKG yang diberi Tugas Tambahan dan PK Pengawas Sekolah tgl 12 s.d. 16 Maret 2012 di Hotel Mega Anggrek. jakarta

25. ToT Program Induksi Guru Pemula tgl 9 s.d. 13 April 2012 di Garden Permata Hotel, Bandung.

26. Dari bulan Juli 2012 s.d Agustus 2014,  mengikuti Kuliah Program Pasca Sarjana S2.

27. ToT Instruktur Provinsi K13 tgl 20 s.d. 23 April 2016 di Hotel Pasifik Batam

28. ToT Pengajar Diklat Peningkatan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah tgl 9 s.d. 15 Mei 2016 di LPPKS Solo

74 pemikiran pada “Tentang Saya

  1. horas lae…
    kunjungan balik nih..hehehe…
    dulu di makassar dalam rangka kerja atau kebetulan singgah..?
    berapa lama dulu di makassar?
    ada juga disini marga nahampun marboru sihotang, kebetulan kami disini satu kumpulan arisan disini…

    saya link balik juga lae..

    horas,

    bonar

  2. jeperis

    Lae Sihotang..
    Terima kasih kunjungannya lae.
    Dulu di Makassar tugas hanya 2 minggu, dan hanya di Hotel Clarion. Nggak tau klo ada marga Nahampun di sana, dari mana dia lae ya…Tapi abang saya tahun 2005 s.d. 2008 ada di Pinrang, Pinca BRI Pinrang. Sekarang udah pindah abang saya ke Lubuk Pakam.

  3. Salam kenal…

    Wah…salut sama perjuangan hidup anda!

    sekarang mengajar disekolah apa di Pontianak?

    saya sudah 7 tahun tidak di Pontianak, sekarang di Taiwan.

    wah bisa dapat cerita nih dari anda tentang pontianak…senang mengenal anda!

    Kuharap anda selalu sukses dalam tulisan dan kehidupan! 😀

    saya sudah tautkan link blog anda! Thanks ya!

  4. Katera mo silih nahampun ,
    molo aku par parlilitan kin ngo.Misi kin ngo aku tugas di kuta ndene sebagai dokter puskesmas.Enggo ndekah kalon silih i pontianak.Napahorsik,napakubangan Bungus, balik gunung, hampir mo karina kuta mi parlilitan i enggo ku dalani.Oda lot rencana mulih mi parlilitan ?
    Salam kenal mo Silih
    selamat bertugas mo

  5. jeperis

    ‘Tuk silih Erwynson..
    Salam kenal silih,marga kade ngo silih. Silih molo i Parlit’n nai, i kuta dike mo. Molo aku enggo 10 taon i Pontianak en. Lot ngo rencana pinda tugas i Medan nai. Bagendari i dike mo silih.
    Selamat bertugas mo

  6. Horas lae. Thanks sudah berkunjung ke blog saya. Saya juga kenal sama O. Nainggolan. Oh yah, lae kerja di LPMP yah, saya punya teman kerja di sana juga Marga Limbong istrinya boru Rajagukguk guru di Immanuel. Dulu kami satu kos2an. Saya juga pernah ngelamar ke LPMP (waktu itu namanya masih BPG) tapi gak lulus.

    Itu dulu perkenalannya. Salam
    Horas.

  7. jeperis

    Horas juga lae Nikson,
    Selamat bertemu di dunia maya..Lae masih saya kenal kok, Jadi lae di Batam ya? klo adek saya guru SMA di daerah Sidikalang. Lae udah menikah? Semoga kita bisa saling menyapa….Sukses selalu.

  8. Ya Lae, saya guru SMP di Batam. Sudah menikah 2 anak 1 Lk dan 1 Pr. Istri saya br. Gultom.
    Saya bersyukur bisa jumpa Lae di dunia maya ini. Dan saya bangga ternyata Lae berhasil di negeri orang. Tlg informasi Lae yang berhubungan dengan profesi guru. Eh, Lae sendiri gimana? Udah married dan udah punya anak?

    Oh ya..saya juga sudah, cuman baru 1 anak laki, Istri saya br. Marbun. Silahkan buka terus blog saya, apa yang saya dapat akan saya masukkan ke dalam blog.. Sukses selalu.

  9. horas ito…

    calam kenal da ito
    molo au eka sian napahorsik

    mungkin hita dang saling mengenal alana umurta pe ungga dao berbeda..

    soanri idia do ito tinggal???

    molo au sehira pahompuni op julisman ma sian amani pahmi molo itanda ito

  10. jeperis

    Horas ito…boi pajumpa di Blog on.. Memang dang ra hea dope hita pajumpa. Alai Op. Julisman Tulangku ma i. Molo lae Si Saur do godang hutanda. Au nunga leleng tinggal di Pontianak, Kalimantan Barat. Ito di dia do tinggal nuaeng. di Napahorsik do? Molo na jolo sering do ahu marsepeda mamboan eme lao marmasin padi tu lae Si saur (Ama ni aha do lae i?). Masihol ahu naeng tu huta napahorsik.

  11. Horas bang….
    Salam kenal ya. Saya aslinya huta godung.
    alai tubu jala balaga i samosir.
    nuaeng merantau i halmahera.
    mudah2an suatu saat bisa main nanti ke pontianak :-).

  12. jeperis

    Horas juga appara. O..saonari di halmahera. dao maho disi. Aha do karejom disi. Molo adong waktum naeng ro tu Pontianak. Telepon ahu di 081352009648. Sukses selalu.

  13. Iya bang di halmahera do nuaeng, karejo dipertambangan. Songon on ma naboi tarbaen dope. Ini masih yang dikasih Tuhan. Mudah – mudah nanti bisa main ke pontianak ya. Nanti kuhubungi abang kalau jadi kesana. Mauliate.

  14. Mantap do lae perjuangan i bah, cuma disingkat-singkat lae mungkin akke? Jala Dang sombong laekku bah, antar songon na hujaha nakaning bahasa Dairi i di ginjang senyum jala las roha.
    Horas ma lae, selamat beraktifitas ma akke suskses torus.

  15. hadi nahampun

    horas Uda…..
    salam knal…..
    mungkn dang di Tanda uda au.
    au sian gaman, kos di jabu oppg wkatu sikkola SMK.
    mantap pian do uda bah. termasuk sbagai mengenalkan marga Nahampun. mantap….!!!!

  16. pamungkas10

    Selama ini saya mencari komunitas blogger guru kalimantan barat dan ingin sekali berbagi serta menjalin silaturahmi dengan guru2 di kalimantan barat khususnya guru matematika, tapi saya tidak menemukannya. Apakah bapak bisa membantu???
    Buat bapak Jeperis,met kenal ya pak dan saya minta ijin untuk me-link-kan blog bapak ke blog saya. terima kasih..

  17. jeperis

    @Pamungkas10 yg saya hormati…Terima kasih atas kunjungannya ke blog sederhana ini….Mohon info lebih lanjut tentang anda…misalnya blognya apa…Di Kalimantan Barat ada di facebook grup “Komunitas Guru Kalbar” dengan email : kalbar_a@yahoo.co.id. Terima kasih Sukses selalu.

  18. salam kenal…
    saya mengajar juga pernah mampir merantau di kalbar…
    mengajar di sekolah milik perusahaan alas kusuma 3 tahun.
    tepatnya di melawi…
    sering main k pontianak
    sekarang bergabung dengan perguruan cikini unit SMA PT kertas Nusantara Kaltim
    salam kenal pak…..pingin saya suatu saat ngajar di pontianak/
    meski ptnk panas.., tp itu adalah kota pertama perantauan saya..

  19. jeperis

    @pak Saiful Ghozi : Salam kenal juga…terima kasih sudah berkunjung ke blog ini….kalbar tetap terbuka menerima anda sebagai guru….Sukses selalu…

  20. jeperis

    mas Irfan…hebat…walau dalam kondisi kurang fit…tetap aktif di dunia maya…semoga cepat sembuh…blognya sudah saya add di blog saya…sukses selalu.

  21. Parningotan Tumanggor,SE.MM alias PARTUM

    Nabaru pe huida appara blog mon. Dang apala hutanda be ho nian. Alai natangkas hutanda abangmu si Darwin dohot si Horasman. Adong dope anggi ni si Horasman tinodohonna pas nahutanda dohot ibotonta sadanai sikkola di Pakkat hian alai lupa ahu goarna. Huboto do jabunta di Hauagong suang songoni nang inganan panjualan Koran naniceritahonmu di ginjang i di Jln. Mongonsidi, jala nungnga hea minum kopi au disi tingki si Horasman dope manjaga. Ahu sandiri tinggal di Kalimantan Timur. Akkangmu boru Hasugian, Dua ma borunta Novita Marta Tumanggor dohot Sonia Dwi Reina Tumanggor jala sada anakta Iffan Ricardo Hasudungan Tumanggor. Horas dan Njuah-njuah

  22. Parningotan Tumanggor,SE.MM alias PARTUM

    On dope huida blogmon appara. Dang apala hutanda ho nian ampara. Alai abangmu si Darwin dohot si Horasman tangkas do hutanda. Suang songoni natinodohon ni si Horasman i dohot ibotonta sada sikkola di RK hian hutanda doi alai lupa ahu goarna. Ai au tammat SMP RK Pakkat taon 1980 jala sian SMA RK Pakkat taon 1983. Jabunta nadi Hauagong i pe tangkas do hubotoi suang songoni inganan panjualan koran nanidokmi di Jln. Mangonsidi Medan nungnga hea minum kopi au disi tikki si Horasman dope manjaga. Ahu tinggal di Kalimantan Timur, akkangmu boru Hasugian. Dua ma borunta Novita Marta Tumanggor dohot Sonia Dwi Reina Tumanggor jala sada anakta siampudan Iffan Ricardo Hasudungan Tumanggor. Horas – Njuah-njuah

  23. jeperis

    Horas ma abang Partum,
    Ai au pe belajar otodidak do mambaen blog on..Molo hami 7 sudena..si nomor 3 si Robinson sinomor 4 ibotonta si dahliani jala au nomor 5 . Aha do karejo ni abang di Kalimantan Timur. Yanggo abang si Horasman di BRI Jemur Sari Surabaya do pinca nuaeng…molo anggim boru Marbun, sada dope dakdanak di hami si Arnold nahampun umur 6 taon..Horas-Njuah-njuah, sukses selalu.

  24. Parningotan Tumanggor,SE.MM alias PARTUM

    Horas ma tutu appara. Olo, gabe huingot ma tutu goarni appara i si Robinson dohot ibotonta si Dahliana. Pasahatma tabe tu nasida. Molo tugas pokokku appara Pegawai Pemda do ahu, alai aktif di perguruan tinggi sebagai Dosen/Pembantu Rektor I di salah satu Universitas Swasta. Mauliatema appara jala horas-njuah-njuah.

  25. Parningotan Tumanggor,SE.MM alias PARTUM

    Nasibuk do ho haroa ate appara, songonna najarang do langkam muncul di Web on.

  26. Parningotan Tumanggor,SE.MM alias PARTUM

    Oke sukses ma ate, pas do attong i ai godangdo hubereng TOT diikuti ho. Jadi pas maattong mangajari, alai unang lupa ho mangirim uang SPPD dohot honor namangajar i deba tu Kaltim

  27. Wiji Tri

    Pak met mlm…
    maaf sebelumnya ganggu sebentar…slm kenal pak…walau sy bukan org pontianak,yang pasti ilmu bapak selalu bermanfaat buat saya.Tolong bantu saya donk pak…soal-soal tentang kompetensi sosial,kepribadian,pedagogik, profesional juga pengetahuan umum tentang pendidikan terkini kok belum tampil.Mksh banyak atas perhatiannya…wassalam.

  28. Wiji Tri

    saya berharap secepatnya ya pak krn segera sy mempelajarinya…boleh khan…berbagi ilmu dan pengetahuannya.mksh

  29. jeperis

    Terima kasih ibu Wiji Tri atas apresiasinya. saya akan usahakan saat waktu saya ada…berhubung akhir-akhir ini agak sibuk..terima kasih…sukses selalu.

  30. jeperis

    Horas bere…idia ma huingot i…paboa attong lakkam…didia hea pajuppang…baen attong fotom asa hutanda. sukses selalu…

  31. terimakasih, tulisannya banyak mebantu khususnya ttg PTS, untuk pts dengan contoh,model lengkapnya…sudi kiranya bpk untuk menyajikannya/mengirimkan via e-mail pribadi saya ataupun pd posting bpk yang terbaru…sekali lagi terimakasih

  32. afifudin khoir

    terimakasih, tulisannya banyak mebantu khususnya ttg PTS, untuk pts dengan contoh,model lengkapnya…sudi kiranya bpk untuk menyajikannya/mengirimkan via e-mail pribadi saya ataupun pd posting bpk yang terbaru…sekali lagi terimakasih

  33. kamin s Hutapea

    selamat pak jefri saya kepala sekolah SMA Islamic Village sedang membuat PTS, sedang mecari bahan dan lain-lain thx atas infonya

  34. Harris G. Lumbanbatu

    mantap…salut….haccit mulana sonang ujungna…smoga tambah sukses….horas…tabe sian Humbang Hasundutan..

  35. salam kenal pak, dari SUKINTO SUPARTO,S.Pd kepsek SMPN 2 Bokan Kepulauan, Kec. Bokan Kepulauan, Kab. Banggai Kepulauan, Prop. Sulawesi Tengah… saya ingin seperti Bapak……

  36. Isa Anshary

    Pa Jep ? bisa minta tlg Pa ? sy adl Kasek SMA Muh. Takkalasi Kab. Barru Sulsel
    sementara ini sy sangat slt menyusun proposal PTS, sy jauh dr kota.
    blh PaK sy dbrikn contoh proposalnya dan PTS yg sdh trisi lengkap.
    Terima Kasih Pa Jep atas bantuannya ( Isa Anshary )

  37. edy priyanto

    terimakasih, tulisannya banyak mebantu khususnya ttg PTS, untuk pts dengan contoh,model lengkapnya…sudi kiranya bpk untuk menyajikannya/mengirimkan via e-mail pribadi saya ataupun pd posting bpk yang terbaru…sekali lagi terimakasih

  38. baktiar hasugian s.ag.M.Mpd

    horas lae au pe parnapahorsik do au, auma muridni guru nahampun tamat sd 1989, songonari tinggal diaceh, sukses selalu

  39. Kanlin

    Malam pak..saya butuh bantuan.mau tanya bagaimana dari medan ke batugaja pakkat..saya beristri lamtiar tanjung, putri bungsu dari op.jeri..tanpa alsan jelas..saya ditinggal kan istri.sy tidak pernah kekampung nya..apa bisa bantu sy mencari guide buat saya atau teman mana kala sy butuh bermalam..tolonglah karena saya udah putus asa dengan kami tidak bisa kontak..hub sy sgera..tlg pak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s